» 高校生/高校中退の方へ

HIGH SCHOOL » 高校生/高校中退の方へ

MESSAGE

• 環境を変えたい
  • もう一度高校生活をやり直したい
  • 高校卒業資格が欲しい
  • 進学がしたい
  • 自分の時間が欲しい
  • 勉強についていけない

そんな皆さんはぜひ並木学院に転校を考えてみてください。

並木学院には、不登校を経験したり、勉強が苦手であったり、自由になる時間が欲しかったりと、いろいろな事情を抱えた生徒の皆さんも多く在籍しています。だからお互いに分かり合えたり、優しくなれたり、自分にとって過ごしやすい環境ができていくと思います。少しの勇気が必要ですが、その少しの勇気で世界が変わります。

並木学院の特徴

転校を不安に感じないで

転校(編入)って不安ですよね。
安心してください。並木学院高等学校にはたくさんの転校生がいます。

本校在籍生徒の全体の半数が転校して入学してきていますので、あまり不安に思わず転校を考えてみてください。また並木学院高等学校は広島県認可の一条校で、高校卒業資格を得ることができます。進学、就職においてもしっかりとした高校卒業となりますので安心してください。

いつの時期からでも転入できます

本校は随時(いつでも)転入を受け付けております。

ほとんどの場合、すべての単位を引き継ぎますので、1年生の転校だけでなく、2、3年生の方でも、安心して転校いただけるかと思います。

転校を経験していても進学には関係ありません

「通信制から進学って難しい…」なんて考えていませんか?本校の生徒のこれまでの進路の様子は進学と就職の割合が半々です。ですからあきらめる必要なんてありません。ぜひ夢を持って目標が達成できるよう、一緒に頑張りましょう。もちろん全日制高校同様、推薦などの利用もできますし、先生方は全力で皆さんの夢を応援いたします。

並木学院高等学校の関連校には岡山理科大学をはじめ、多くの大学、専門学校があります。進学したいという希望があれば、関連校入試などを受けることもでき、進路選択の幅が大きくひろがるという、ほか通信制の学校にはないメリットがあります。同じ転学をするなら、大学・専門学校を見据えた進路選択ができる通信制高校、並木学院高等学校に転校してみませんか。

塾との連携により更なる目標達成も

並木学院はより高い目標を達成するため、塾と提携しています。

塾だからこそ、学校よりも受験に特化した指導を受けられ、より高いレベルの大学進学も視野に受験勉強をすることができます。

少人数だから
友人関係の不安も少ない

多人数の環境が難しくても少人数なら大丈夫。そういった生徒さんも多くいます。

並木学院では個別~少人数での学習環境を用意しています。集団であるプレッシャーを受けずに自分を表現できます。

自宅でのメディア学習

インターネット環境さえあれば、タブレットやスマホでも、どこにいてもどの時間帯でも学べるeラーニングシステムを用意しています。

自分のペースで勉強を進めることができ、自宅にいながらの学習も可能です。

高等学校等就学支援金制度ももちろん使えます

前校で利用していても引き続き利用できますし、以前の学校で利用していなくても申請することで利用することができます。

ただし各家庭の状況により条件等が変わってきますので、詳しくは本校までご確認下さい。